Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Представляем новую коллекцию для красоты и здоровья с 10% скидкой на сентябрь 2017
Подробнее...

Статьи. Здоровье и мы

Все о гематогене

Многим из нас знаком неповторимый вкус гематогена. В советские времена это был популярный и недорогой «десерт», выпрашиваемый детьми у родителей. Тогда гематоген отпускался исключительно в аптеках, и все, от мала до велика, знали, что эта вкусная плиточка сделана на основе крови животных. 

В годы второй мировой войны в рацион раненых и здоровых солдат входил гематоген. Его назначали детям, находящимся на стационарном лечении, рекомендовали пожилым людям. 

Современный гематоген поменял свой внешний вид, производится с различными добавками и вкусами, реализуется как в аптеках, так и в магазинах здоровья. Но свойства гематогена остаются неизменными – как и прежде, он способствует стимуляции кроветворения и не должен употребляться беспричинно и в больших количествах. 

Что такое гематоген 

Инструкция по применению гематогена гласит, что это лекарственный препарат (не десерт, не конфета), стимулирующий кроветворение. Относится он к группе микро- и макроэлементов и в свете современной фармацевтической классификации является биологически активной добавкой (БАД). Вкус у гематогена особый, приятный и запоминающийся. Внешне гематоген напоминает шоколад, но имеет более мягкую консистенцию и другой вкус. 

Из чего сделан гематоген 

Гематоген делают из дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. В современном производстве, для уменьшения аллергических реакций вместо сухой крови используют очищенный гемоглобин. Для придания вкусовых качеств гематоген обогащается иными пищевыми продуктами: патокой, сахаром, шоколадом, кунжутным семенем, медом, орехами, сгущенным молоком, кокосовой стружкой, цукатами и др. Многие люди не верят, что гематоген сделан из крови, поскольку не находят данного компонента в составе. А скрывается кровь в компоненте под названием пищевой альбумин, т.е. белок крови.

В составе гематогена присутствуют нутриенты, микроэлементы и макроэлементы, благотворно влияющие на процесс кроветворения и на состояние здоровья в целом: 

Углеводы. В гематогене содержатся следующие сахара: глюкоза, сахароза, мальтоза и декстрин.

Белки (аминокислоты). Гематоген одержит незаменимые и заменимые АК, частично покрывает ежесуточную потребность в них. 

Жиры. Жиры животного происхождения и жирорастворимые витамины. 

Железо. Двухвалентное железо, легко всасывается и усваивается в кишечнике, корректирует железодефицитные состояния. 

Витамины. Представлены витамином А и С. 

Минералы. Помимо железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций. 

Вспомогательные вещества. Отвечают за вкус и пищевую ценность гематогена (сахар, сгущенное молоко и др). 

Механизм действия гематогена 

Гематоген повышает гемоглобин путем внесения в организм дополнительного источника железа. Железо, всосавшись через кишечную стенку, поступает в кровяное русло и участвует в образовании белка гемоглобина, стимулируя таким образом процесс кроветворения. Железо способствует увеличению количества белка ферритина, связывающего избыток железа и предотвращающего его токсическое действие на организм, при этом создающего важное депо железа.

Польза гематогена 

Гематоген назначается как при транзиторных состояниях (предшествующих болезни), так и при имеющихся заболеваниях. Чаще всего рекомендуется детям для нормализации процесса кроветворения, а также ввиду хорошей пищевой ценности. 

Показания для гематогена

Железодефицитная анемия, возникающая на фоне снижения гемоглобина крови. Общее истощение организма. Возникает при неполноценном питании, длительных психических или физических нагрузках, стрессах, пребывании в неблагополучной экологической обстановке (см. симптомы и лечение низкого гемоглобина в крови) Язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с явными или скрытыми кровотечениями. Нарушения зрения вследствие дефицита витамина А. Гиповитаминоз. Состояния после перенесенных заболеваний. Отставание детей в росте и весе (см. гипотрофия у детей).

Вред гематогена

Чрезмерное пристрастие к гематогену и употребление его в неограниченном количестве, часто, заменяя им еду, может привести к избытку железа в организме. Это приводит к выработке свободных радикалов, способных повреждать клеточные стенки и полностью разрушать их. Избыток железа способствует отложению холестерина в сосудах, т.е. является провоцирующим фактором в развитии атеросклероза. Чрезмерное поглощение гематогена приводит к диарее, тошноте и головокружению, поскольку в кишечнике начинаются процессы брожения при излишнем поступлении БАД. 

Гематоген при беременности

Во время беременности значительно возрастает потребность в железе, необходимом как для полноценного развития плаценты и плода, так и для матери. Причем железо должно поступать извне, а не использоваться из депо ферритина (см. препараты железа при анемии). Зачастую большое количество железа женщина теряет в родах при кровопотерях, а также в период лактации. При беременности практически наполовину увеличивается объем свободно циркулирующей крови, что само по себе приводит к увеличению потребности в железе. Во 2 и 3 триместрах беременности потребление железа должно быть наибольшее. В эти периоды запасы железа уменьшаются, а ряд факторов, способствующих увеличению потребности в железе, приводят к развитию опасной железодефицитной анемии (см. беременность при низком гемоглобине). Профилактикой железодефицитной анемии у беременных является ежесуточное поступление в организм около 27 мг усвояемого железа. Поэтому гематоген способен предотвратить дефицит железа и увеличить запасы микроэлемента в организме беременной. Однако выступать основным источником железа гематоген не может и не должен – эту функцию выполняет полноценное питание, включающее рыбу, мясо, яйцо, печень, зеленые овощи и крупы. Злоупотреблять гематогеном в период беременности точно не стоит: поскольку батончик изготавливается на основе натуральной крови, возможны отклонения в развитии плода. Сгущение крови на фоне приема гематогена является риском развития тромбофлебита. Как применять гематоген Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр с разделением на пластинки или кубики.

Как применять гематоген 

Гематоген выпускается в виде плиток, батончиков или жевательных пластинок. Батончики выпускаются в разных дозировках, по 20, 30 и 50 гр с разделением на пластинки или кубики.

Дозировка для детей 

3-6 лет: по 5 гр трижды в день; 6-12 лет: по 10 гр дважды в день; 12-18 лет: по 10 гр трижды в день.

Дозировка для взрослых 

По 1-3 пластинки или по 5-15 гр дважды-трижды в день

Дозировка для беременных женщин   

До 50 гр в сутки (не более)

Длительность приема для всех категорий лиц составляет 14-21 день. Принимают гематоген между приемами пищи, что обеспечивает лучшее усваивание. Можно запивать его водой, но не стоит одновременно употреблять молочные продукты, которые ухудшают усваивание полезных веществ.

Противопоказания для применения 

Сахарный диабет. Гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар крови 

Ожирение

Повышенная чувствительность к компонентам в составе, которая может привести к отеку Квинке, крапивнице и другим реакциям гиперчувствительности 

Анемия, не связанная с железодефицитом. Переизбыток железа оказывает токсическое действие на организм Нарушения обмена веществ 

Варикозная болезнь

Тромбофлебит. Гематоген несколько сгущает кровь

Детский возраст до 3 лет

Возможные побочные эффекты

Чаще всего побочные действия касаются ЖКТ, поскольку ионы железа оказывают незначительное раздражающее действие на слизистую кишечника и желудка, активируют блуждающий нерв, снабжающий нервными окончаниями органы брюшной полости. Проявляются они тошнотой, рвотой, дискомфортом в животе.

 

Гематоген всегда в продаже в нашем магазине

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Чудо-лукошко крем с Хреном дневной 50 мл против отеков и раздражений

Крем смягчает, питает и обновляет кожу, защищает от вредных воздействий окружающей среды, предохраняет от раздражения, шелушения и пересушивания.

Чудо-лукошко скраб Фукус 300 мл

Нежно удаляет отмершие клетки эпидермиса, очищает поры, является проводником активных компонентов в подкожную жировую клетчатку, предупреждает появление растяжек, оказывая эффект лёгкого массажа, активизирует кровообращение, лимфоток и обмен веществ, делает кожу эластичной и ровной, снимает усталость и напряжение.

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: