Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Представляем новую коллекцию для красоты и здоровья с 10% скидкой на сентябрь 2017
Подробнее...

Статьи. Здоровая кухня! Мы то, что мы едим! Правильные рецепты

Льняное масло: рецепты для здоровья

Льняное масло

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена.

На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе масла  готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. Оно — настоящий «трубочист» нашего организма, предупреждающий болезни сосудов и образование тромбов. Ежедневное употребление льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, так как из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров в крови нагрузка на сердце снижается. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать значительный шаг к оздоровительному питанию. Чем же так привлекательно льняное масло? Что в нем такого необыкновенного?

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: 

Витамин F. в F-витамин входят арахидоновая и линоленовая кислота. Недостаток этих веществ провоцирует появление угрей. Вот почему рекомендуется льняное масло для лица от прыщей. Как результат — улучшается цвет лица, уменьшается глубина бороздок, повышается защитная функция кожи.

Ретинол. Витамин А нормализует работу сальных желез, сужает поры, убивает болезнетворные организмы.

Витамин Е. Второе название — токоферол, что переводят как «новой жизни способствующий». Насыщает клетки кислородом, нормализует обмен веществ, заживляет, защищает от вредных солнечных лучшей.

Витамины группы В. Универсальный набор веществ, которые полезны для решения спектра дермальных проблем. В-витамины используются для лечения и для подтяжки кожи, способствуют ее увлажнению, обладают антивозрастным эффектом.

Филлохинон. Витамин К используют для ускорения процессов заживления кожи после пластических операций.

Льняное масло - уникальный продукт. Оно чуть ли не единственное растительное масло имеющее в своем составе кислоту Омега-3, ценнейшую кислоту для организма человека.

Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) как и Омега-6 (линолевая кислота) - это ненасыщенные жирные кислоты. Попадая в наш организм вместе с пищей, Омега-3 внедряется непосредственно в клетки нашего организма и активизирует клеточный обмен. Нормализуется кровяное давление, жировой обмен, уровень сахара в крови. Укрепляется иммунитет. Улучшается зрение, мозговая деятельность и состояние нервной системы. Снимаются воспалительные процессы в суставах, облегчается состояние больных остеопорозом. Омега-3 прекрасный антиоксидант, который выводит из организма холестерин, свободные радикалы и даже радионуклиды.

Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Лечение льняным маслом

Масло семян льна обладает мягчительным, противовоспалительным, обволакивающим мочегонным, легким слабительным, бактерицидным действием. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Туберкулез

От туберкулеза народная медицина рекомендует льняное масло с медом - 2 стакана белого меда тщательно перемешать с 1 стаканом льняного масла и варить на слабом огне, периодически помешивая, пока масса не превратится в плотный красноватый студень. Каждое утро от получившейся массы отделять по кусочку величиной с лесной орех и держать во рту, сглатывая слюну, пока он совсем не растает

Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов.

Иммунитет

Народная медицина рекомендует повышать ослабленный иммунитет послеоперационным больным и детям, пожилым людям ежедневно добавляя в пищу 1-1,5 ст. ложки льняного масла детям, и 1-2 ст. ложки - взрослым. Вместо льняного масла детям можно приготовить сладкое лекарство из льняного семени - нужно размолоть 3 ч. ложки семян в кофемолке и перемешать их с 1 ч. ложкой сахара или меда, смесь давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке. 

Гипертония

При гипертонии народная медицина рекомендует принимать льняное масло - по 1 ст. ложке 1 раз утром за 1 час до завтрака. Курс лечения - 2 месяца. Масло держать в холодильнике. 

Гельминты, глисты, паразиты

Льняное масло - обладает сильными глистогонными свойствами. Принимать с пищей 2-3 раза в день по 1 ч. ложке. 

А вот примеры здорового завтрака или любого приема пищи:

1. Льняное масло, измельченные орехи и отруби без жарки, варки и запекания. Смешайте все, добавьте в это фрукты или ягоды по сезону (сейчас – просто райское время!) и все.

2. Обезжиренный творог, сок лайма, льняное масло. Взбить. Также украсить ягодами и фруктами по желанию.

 

Добавляйте  льняное масло в каши,  употребляйте в косметических составах масок, и будьте здоровы!!

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Маска Акулий жир и масло жожоба 10 мл (омолаживающая,активный лифтинг для лица)

Маска - эффективное средство, помогающее снять усталость, вызванную возрастом, стрессом, недосыпанием или диетой, придающее коже лица и области декольте свежий, подтянутый вид.

Локоток крем-бальзам (Зеленая улица) 30 мл

Локоток крем-бальзам(Зеленая улица) 30 мл

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: