Три дня для красоты: снижена цена на гиалуроновый крем для лица и рук
Подробнее...

Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Статьи. Здоровье и мы

ОРВИ – борьба «добра со злом»

ОРВИ расшифровывается как острые респираторные вирусные инфекции.

Эта группа инфекций одна из самых обширных, характеризуется передачей воздушно-капельным путём и респираторными проявлениями разной степени сложности, начиная от лёгкого насморка и заканчивая пневмонией или обструктивным бронхитом.

Считается, что этому заболеванию подвержен практически каждый человек, независимо от возраста, пола или расовой принадлежности. По статистике, ОРВИ самое распространенное во всём мире заболевание.

Однообразное питание и нехватка полезных веществ в рационе, в частности витаминов, а также стресс и плохая экология ведут к ослаблению иммунной системы, что делает организм менее защищённым от вирусов.

Заразиться вирусным заболеванием, можно практически везде, в магазине, в транспорте, на работе,  или в  кругу друзей, достаточно всего лишь одного чиха человека, пораженного ОРВИ, и все, можно считать, вы уже заразились простудным «вредителем».
Вирусы чаще распространяются в период смены сезона. Это происходит из-за тёплой и влажной погоды – идеальных условий для их жизнедеятельности и длительной сохранности. Особенно опасно скопление людей в закрытых и непроветриваемых помещениях. 

В период болезни, как правило, снижается аппетит – это своеобразная защита организма.Частенько бывает, что люди, столкнувшись с таким проявлением вирусного заболевания, как повышение температуры, сразу же стараются ее «сбить», и очень, кстати, зря. Потому как высокая температура при симптомах ОРВИ сигнализирует о том, что организм ведет борьбу самостоятельно, используя ресурсы, заложенные в нем на генном уровне. Только при повышенной температуре организм вырабатывает интерферон, необходимый для победы над вирусом. Проще говоря, если при проявлениях вирусного заболевания ваш организм реагирует повышенной температурой, значит, внутри вас происходит борьба «добра со злом».

Так же, зачастую имеет место кашель (лающий или сухой, проявляющийся приступами), иногда могущий сопровождаться выделением мокроты, как правило, светлой.

Наиболее сильные симптомы общей интоксикации организма наблюдаются при гриппе, самой распространенной вирусной инфекции. После него чаще всего могут быть осложнения.

Существует масса проверенных временем народных рецептов, которые не только быстро поставят вас на ноги, но и помогут предотвратить серьёзные сбои в работе нашей биологической системы.

Общие советы для профилактики ОРВИ:

1.      В целях защиты остальных членов семьи и окружающих от заражения, заболевший должен быть изолирован. Помещение, где пребывает больной, которому показан строгий постельный режим, должно регулярно проветриваться. Носитель вируса в обязательном порядке пользуется индивидуальным полотенцем и комплектом посуды, дезинфицировать которые можно с помощью кипячения.

2.      Очистить воздух от вирусов можно с помощью нарезанного лука и чеснока. Достаточно поставить в каждой комнате по тарелке с нарезанными корнеплодами.

       Сосновая хвоя также обладает обеззараживающими свойствами, поэтому поставленный букет сосновых веток поможет в очищении воздуха.

4.     Особое внимание следует уделить водному режиму, так как потребление большого количества жидкости помогает организму легче справляться с интоксикацией и выводить продукты распада с мочой.

5.      Довольно эффективным является применение эфирных масел эвкалипта, кипариса, сосны, шалфея, розмарина, чайного дерева, кедра, пихтылаванды, которые не только уничтожают бактерии и вирусы в помещении, но и оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему.


 
Чаи, морсы и настои:

1.Клюквенный морс с добавлением натурального мёда, особенно липового, малинового и полифлерных его сортов (лесной, полевой, высокогорный) проявляет выраженное противотоксичное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

2.   Брусничный морс с мёдом обладает антибактериальным, мочегонным и болеутоляющим свойствами. Также можно сделать настой из лиственных веточек брусники: в один стакан кипятка кладут 1 ст. ложку травы, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по две ст. ложки пять раз в день.

Настои:

Мать-и-мачеха. Эта трава обладает сразу несколькими действиями. Она способствует снятию воспалительных процессов, ликвидации болезнетворных микроорганизмов и нормализации температуры тела.

Используют эту траву для приготовления настоя, который принимается внутрь по 1/3 стакана не более 3 раз в день. Для приготовления настоя вам нужно 3 ст.л. мать-и-мачехи залить в 0,5 л крутого кипятка. Полученную смесь необходимо перелить в термос и дать ей настоятся около получаса. Принимать в теплом процеженном виде.

Листья шалфея. Из листьев шалфея готовится отвар, который очень эффективен при гриппе и ОРВИ. Он отлично устраняет кашель и способствует снятию воспалительных процессов. Для приготовления домашнего лекарства вам потребуется стакан молока. Его нужно смешать с 1 ст.л. измельченных листьев шалфея и поставить на медленный огонь. Кипятить не более 2 минут.

Шиповник, календула и липа. Ягоды шиповника способствуют повышению иммунитета, календула снятию воспаления, а липа устраняет заложенность носа и улучшает процесс дыхания.

Чтобы приготовить лекарство от ОРВИ и гриппа из этих ингредиентов, вам необходимо в одной чашке ягоды шиповника (½ стакана. их следует предварительно измельчить) залить 100 мл крутого кипятка, а в другой таре смешать измельченную календулу (3/4 стакана) с цветками липы (1,5 стакана) и залить из 2 стаканами крутого кипятка.

Все ингредиенты нужно настаивать не менее 3 часов. По истечению указанного времени отвары следует процедить и смешать между собой. Принимать такое средство нужно в теплом виде вместо обычного чая.

Растирание — на 1000 миллилитров теплой (летней) воды берут столовую ложку уксуса с концентрацией девять процентов. В растворе необходимо смачивать полотенце и протирать тело несколько раз в день. При таком обтирании особое внимание нужно уделить ладошкам, подмышечным впадинам, и ступням.

Насморк является симптомом вирусного заболевания, для его устранения можете воспользоваться народными средствами, в основном закапыванием.

Можно выбрать мясистый лист алое надрезать его, с надреза будет выходить вязкий сок его нужно аккуратно набрать в пипетку и ввести по 4-5 капель в каждый носовой ход. Процедуру нужно повторять через каждые 3-4 часа, не менее трех дней

Если вы решили использовать средства народной медицины для лечения ОРВИ и гриппа, то вам необходимо понимать, что они являются помощниками только при легкой форме заболевания, и если  поистечению 3-4 дней не наблюдается  положительной динамики, то вам следует обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением. В противном случае появляется высокий риск развития серьезных осложнений со здоровьем.
Будьте  красивыми, весёлыми и полными  жизненных сил!

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: