Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Новогодние подарки и новогодние скидки от Золотой пчелки. Скидки 10 %.
Подробнее...

Статьи. Здоровье и мы

Горчица - царица всех приправ

В последнее время в сети интернета очень мало говорят об этом растении.Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы? Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе. В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно или дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща…

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Не будем преуменьшать кулинарные достоинства горчицы – она, несомненно, является потрясающей  приправой, неотъемлемой частью русской кухни. Мы еще коснемся этого момента. Но сейчас нас в большей степени интересуют ее полезные с точки зрения медицины свойства. О них мы и поговорим.

Горчицу «придумали» китайцы. Более тридцати веков назад целебные качества горчицы были обнаружены знахарями. Для придания новых вкусовых оттенков горчицу смешивали с вином, медом, фруктовыми соками, карамельным сиропом.  После этого горчица покорила Азию, Европу и весь остальной мир. Из нее изготавливались пасты, мази, натирки, помогающие от зубной, головной, суставной боли, простуды, кашля; лечебные составы, способствующие повышению аппетита, циркуляции крови, снятию кожных воспалений и расстройств пищеварительной системы.

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см.Эта царица всех приправ имеет королевский состав: белок (более 25%), жиры (до 35%, в основной массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло, микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав входят ферменты, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода, и помогают при лечении кашля и бронхитов.Совсем недавно ученые обнаружили в горчице брассиностероиды. Это стало настоящей сенсацией!Брассиностероиды – необычайно активные биологические вещества (их активность в миллиарды раз выше любого подобного препарата растительного происхождения). Они являются стрессовыми адаптогенами, которые замедляют старение клеток.

Воздействие горчицы на организм

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.  

При простудных заболеваниях применяются

Горчичные компрессы:

Одна чайная ложка горчичного порошка добавляется в стакан теплой воды. Компресс накладывается на 1-10 минут.

Горчичные лепешки:

В равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.

При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла:

1 ст ложка горчичного порошка, и 1,5 ст ложки подсолнечного масла.

Горчичный бальзам для детей серии Dr. Vera, так же основан на эфирном масле горчицы, обладает мягким и длительным разогревающим эффектом.

Горчица демонстрирует ярко выраженный терапевтический эффект при лечении ОРЗ, хронического бронхита, ангины, кашля. Она является замечательным отхаркивающим, и противоотечным средством, помогающим в очистке дыхательных путей от скопления слизи. Полоскание горла, горчичники и компрессы с горчицей, ванны и ванночки для ног – все эти терапевтические процедуры проводятся с использованием горчицы и существенно ускоряют процесс выздоровления.

Косметология

Томные красавицы Востока считали горчицу «порошком молодости» и успешно применяли ее в косметологии. Чем мы хуже восточных чаровниц?

Горчица – настоящий подарок косметологам. Не так-то просто назвать другое растение, демонстрирующее столь впечатляющий набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Горчица тормозит процессы старения, способствует ускоренной регенерации клеток, обладает ранозаживляющими эффектами. Она стимулирует кровообращение. После масок с горчицей кожа насыщается кислородом, омолаживается, приобретает здоровый обновленный вид.

Мучная (универсальная) маска для лица:

В воде замешиваем порошок горчицы (15 гр). Смесь должна иметь кашеобразное состояние. Затем в нее добавляем нежирное молоко, пшеничную муку и сок лимона (3 капли). Если масса получилась жидкая – вмешайте еще немного муки. Такая горчичная маска очищает и разглаживает кожу лица.

Перед применением масок из горчицы обязательно протестируйте свою кожу. Нанесите немного пряной массы на внутренний локтевой сгиб и понаблюдайте за реакцией. При появлении сильного жжения и красноты – знайте, маска из горчичного порошка для лица вам не подойдет, лучше не рискуйте!

Чудотворно влияет горчица и на здоровье волос, укрепляя и активизируя их рост. Если у вас волосы постоянно сальные, и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.  В ассортименте Золотой пчелки есть Горчичные шампуни и Горчичные бальзамы, а так же маски для волос на основе Горчицы.  

Бытовое применение:

Горчица, даже если она постарела и засохла - отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха.
Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды.

Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения.  Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

100 граммов горчицы сухой, один стакан воды, соль и сахар по вкусу, 3 столовые ложки любого из растительных масел, 9% уксус. Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова!

Если вы хотите вырастить здоровый картофель, то засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекопайте. Весной сажайте на это место картофель.

Горчица противопоказана маленьким детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям. Немаловажным фактором также является индивидуальная непереносимость горчицы. Все должно быть в меру!

Золотая пчелка представляет товары для здворовья и красоты на основе горчицы здесь.

Лечитесь правильно - соблюдайте правила!

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Чудо-лукошко крем Женьшень 50 мл ночной против морщин

Разглаживает мелкие морщинки, предупреждает старение кожи, повышает тонус, улучшает цвет лица, подтягивает, восстанавливает, освежает и оживляет кожу.

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: