Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Для наших дорогих и желанных женщин мы приготовили несколько тематических подборок косметических средств по уходу за: волосами, лицом и телом
Подробнее...

Статьи. Здоровье и мы

Все об ультрафиолетовом бактерицидном облучателе

Мы постоянно сталкиваемся с миллионами микроорганизмов – бактериями и вирусами - невидимыми глазом. Они окружают нас повсеместно: спим мы или бодрствует, работаем или отдыхаем, смотрим телевизор или занимаемся спортом, принимаем пищу или общаемся с животными. Они могут быть в окружающем воздухе, на предметах, к которым мы прикасаемся, на продуктах, которые мы едим. Большинство из них не несут никакой угрозы, но есть и такие, которые вызывают опасные заболевания: бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, сальмонеллеза, тифа, сифилиса) или вирусы (возбудители гриппа, кори, полиомиелита).

Еще задолго до Луи Пастера люди, ничего не зная о микромире, начали бороться с вредной микрофлорой. В настоящее время широкое применение находит метод облучения «светом» ультрафиолетовой части спектра с длиной волны 100 — 400 нм. В этом диапазоне выделяют три области : УФ-А (320-400 нм), УФ-В (275-320 нм) и УФ-С (275-180 нм). На Землю УФ-излучение попадает преимущественно от Солнца.  УФ-А беспрепятственно достигает поверхности, УФ-В частично, а УФ-С полностью поглощается верхними слоями атмосферы. Для получения ультрафиолета с длиной волны менее 320 нм используют электродуговые лампы из кварцевого стекла, так как в отличие от обычного силикатного стекла кварц пропускает УФ-лучи. Такие лампы получили название кварцевые, а обеззараживание с их помощью – «кварцевание».

Различные молекулы поглощают энергию электромагнитного колебания определенных длин волн, и для каждого вещества спектр поглощения является постоянной характеристикой, обусловленной наличием в них тех или иных химических связей, присутствием атомов металлов и пространственным строением.  Например, хлорофилл, пигмент зеленых растений, поглощает волны света в видимой синей (около 450 нм) и красной (680-700 нм) частях спектра, энергия,  полученная  от электромагнитного колебания, расходуется на синтез сахаридов (моносахара, крахмал, целлюлоза) из углекислого газа и воды. Наша кожа, получая ультрафиолет, приобретает бронзовый оттенок.  Это происходит благодаря находящемуся в ней пигменту меланину. Старая пленочная фотография – это тоже пример использования фотохимической реакции.

Почему УФ-лучи обладают бактерицидными свойствами? В живой клетке есть молекулы, максимальное поглощение электромагнитных колебаний которых приходится на ультрафиолетовый диапазон спектра. Белковая молекула имеет область поглощения около 280 нм, молекула ДНК – 240-300 нм, с пиком поглощения 254 нм.  Колебания таких частот вызывают наибольшие деструктивные изменения. В белках рвутся водородные и ионные связи, придающие цепочке из аминокислот  определенное пространственное строение, структура молекул нарушается, и происходит денатурация подобная той, которую мы можем наблюдать, жаря куриное яйцо на сковородке. Белки, выполняющие важные функции: структурную («строительную»), транспортную, защитную, обеспечение движения, ферментную, денатурируя, утрачивают свои свойства,  и процессы в клетке прекращаются. В молекулах ДНК энергия УФ-излучения вызывает образование димеров пиримидиновых оснований, преимущественно тимина.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – молекула биополимера, состоящая из нуклеотидов. Нуклеотиды, в свою очередь, состоят из фосфорной кислоты, дезоксирибозы и  одного пуринового (аденин, гуанин) или пиримидинового (тимин, цитозин).  Мономеры связываются между собой через мостик из фосфорной кислоты, образуя длинные цепи. Последовательность оснований, называемая также генетическим кодом, уникальна, в ней «записана программа» функционирования клетки, когда и какие белки должны быть синтезированы. Пуриновые основания одной цепочки связываются водородными связями с пиримидиновыми основаниями другой такой же цепочки, образуя двойную спираль. Пуриновые и пиримидиновые основания оказываются внутри этой спирали максимально защищенными от нежелательных внешних воздействий. При создании копии ДНК перед делением клетки (репликации) и при синтезе РНК (рибонуклеиновой кислоты), вспомогательных молекул в синтезе белков (транскрипции) двойная спираль расплетается на две цепочки и по завершении процесса соединяется обратно, подобно молнии на куртке. Образовавшиеся вследствие воздействия УФ-лучей димеры тимина делают невозможным ни транскрипцию, ни репликацию, приводя к гибели клетки.

Ультрафиолет разрушает структуру ДНК некоторых микроорганизмов, белок и биологические мембраны подвержены разрушению. Поэтому большая часть опасных микроорганизмов под облучением погибает. Оставшаяся часть выживших микроорганизмов меняет структуру ДНК, и вследствие этого, погибает. В зависимости от характера заражения, как правило, в течение от двух до четырех недель после проведения процедур, все опасные микроорганизмы погибают или восстанавливают свое прежнее количество. Поэтому так важно проводить регулярное кварцевание зараженного помещения.

Следует понимать, что не все микробы убивает кварцевая лампа. Микробы имеют разную чувствительность к процессу облучения. Самыми первыми погибают палочки и кокки, грибы и простейшие микроорганизмы более стойкие к воздействию ультрафиолетовых лучей. Самыми стойкими из всех являются споровые формы бактерий, они даже встречаются в верхних слоях атмосферы.

Для дома лучшим вариантом использования является закрытая (экранированная) лампа, она может работать непрерывно, и Вы можете не переживать за растения и домашних питомцев, лампа безопасна в присутствии людей.

Так как источник излучения рассчитан только на определенную площадь воздействия, рекомендуется менять место расположения прибора и в комплексе применять дополнительные методы дезинфекции.

Ультрафиолетовые лампы применяют при широком спектре заболеваний:  в терапии  при лечении вирусных инфекций (в т.ч. гриппа),  заболеваний кожи; в хирургии для лечения переломов, язв, ожогов, отморожений, гнойных ран, пролежней; в стоматологии для лечения стоматитов, пародонтоза; лечения ЛОР-заболеваний: ринита, отита, тонзиллита и т.д.  Ультрафиолетовые лампы эффективны при лечении многих заболеваний кожи: себорея, псориаз, экзема, прыщи, фурункулы и т.д. 

При заболеваниях ЛОР органов, таких как ангина, тонзиллит, гайморит, отит в кабинетах физиотерапии проводят процедуры кварцевания с использованием именно ультрафиолетовых ламп. При локальном кварцевании очень важно правильно подобрать время воздействия, так как в случае превышения оптимального времени  кожа может стать сухой.

Применение ультрафиолетовых ламп рекомендуется в осенне-зимний период для компенсации недостатка солнца и профилактики развития рахита. Лампа поможет придать коже здоровый и свежий вид и легкий оттенок загара. Важно учитывать, что ультрафиолетовые лампы не вызывают потемнения кожи, как лампы в соляриях – в их излучении отсутствует спектр ультрафиолета, приводящий к резкому потемнению кожи. Это сделано с целью защиты от возможного развития онкологических заболеваний.

Ультрафиолетовые лампы являются медицинскими приборами, поэтому их применение необходимо согласовать с лечащим врачом. При использовании лампы нужно соблюдать режим ее работы и строго следовать инструкциям. Важно защитить глаза при работе с ультрафиолетовой лампой, это можно сделать с помощью специальных очков либо с помощью ватного тампона.

 

Купить облучатель Вы можете на сайте Золотой Пчелки

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: