Три дня для красоты: снижена цена на гиалуроновый крем для лица и рук
Подробнее...

Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Статьи. Здоровье и мы

Аскорбинка - польза, применение и передозировка

 Аскорбиновая кислота – вещество, активно участвующее во всевозможных биохимических процессах, протекающих в человеческом организме. По-другому это вещество еще называют витамином С или попросту аскорбинкой. Поскольку аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, важно ежедневно употреблять в пищу продукты, обогащенные витамином С или при чрезмерном дефиците принимать витаминные комплексы с этим веществом, приобретенные в аптеке.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Витамин С – важный участник метаболических процессов. Спектр его действия на организм достаточно широк.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Она способна привести в норму окислительно-восстановительные реакции, выводить бляшки плохого холестерина, скапливающегося в крови, бороться с пагубными свободными радикалами, очищать сосуды, придавать им эластичность, делать их в меньшей степени проницаемыми и более крепкими.

Функция кроветворения аскорбиновой кислоты - благодаря витамину С атомы железа переходят из трехвалентных в двухвалентные, что способствует его усвоению и стимулированию синтеза гемоглобина.

Аскорбиновая кислота – стимулятор метаболизма, присутствие аскорбиновой кислоты увеличивает устойчивость других витаминов, например, рибофлавина и тиамина, токоферола и ретинола, фолиевой и пантотеновой кислот. Благодаря ей усиливается воздействие токоферола и убихинона.

Ее польза обусловлена синтезом триптофана и серотонина, необходимых для образования белков и липидов. Она обеспечивает выработку L карнитина, который контролирует процесс энергообразования и расщепления жиров.

Общеукрепляющее действие аскорбиновой кислоты - витамин С усиливает иммунитет, используется в профилактике респираторных и простудных недугов.

Восстановительные функции аскорбиновой кислоты - в ее присутствии образуются коллагеновые волокна, восстанавливается функциональность соединительной и костной ткани. Благодаря ей быстро заживают повреждения и раны.

Дефицит аскорбиновой кислоты

При недостатке аскорбинки наблюдается ломкость и хрупкость кровеносных сосудов и ногтей, кровоточивость десен, расшатывание и потеря зубов, выпадение волос, бледность, сухость и тусклость кожных покровов, замедление заживления повреждений и ран, повышение утомляемости, ухудшение памяти, снижение работоспособности, снижение сопротивляемости и противостояния организма к действию патогенных микроорганизмов.

Природные источники аскорбиновой кислоты

Источники витамина С – овощи, травы, фрукты и ягоды. Очень много его содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, киви и капусте, облепихе и черной смородине, цитрусовых и яблоках, черемше и укропе, сельдерее и петрушке, корнях лопуха и крапиве, красном клевере и тысячелистнике, ламинарии и хвоще, хмеле и мяте перечной. Богата ей хвоя пихты и ели, можжевельника, сосны и кедра.

В животной пище аскорбиновая кислота содержится в мизерных количествах.

Аптечные формы аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота, обладающая кислым вкусом, выглядит как белый кристаллический порошок. Ее выпуская в разнообразных лекарственных формах. Она встречается в таблетках и драже, в ампулах, в виде субстанции-порошка или как порошок, предназначенный для перорального приема. Аскорбинку выпускаю в сочетании с глюкозой, микро- и макроэлементами, а также другими витаминами.

Аскорбиновая кислота при беременности и кормящим мамам

Ежедневная минимальная доза для беременных – 60 мг, для кормящих женщин – 80 мг.

Поскольку аскорбиновая кислота проникает сквозь плацентарный барьер, может наступить адаптация плода к ее высоким дозам, принимаемым беременной женщиной. Это иногда приводит к развитию аскорбиновой болезни у новорожденного, становящейся реакцией на ее отмену. Следовательно, при беременности противопоказана повышенная доза аскорбиновой кислоты, которые предписывает инструкция по ее применению.

Аскорбиновая кислота поступает в организм крохи с грудным молоком. Поэтому диета матери должна содержать адекватное количество витамина С, обеспечивающего профилактику его дефицита у младенца. Однако чтобы не навредить малышу, превышать максимум суточной дозы не рекомендуется.

Аскорбиновая кислота детям

Аскорбиновая кислота имеет громадное значение для развития детей. Особенно она необходима детям в период, когда они активно растут. Рацион детворы в детсадовском, младшем школьном и подростковом возрасте должен быть в полной мере обогащен витамином С. Поэтому в их питание добавляют овощи, фрукты и, разумеется, ягоды, травяные чаи, соки и морсы.

При выраженном дефиците аскорбинки (авитаминозе, малокровии и анемии) рекомендовано применение детских витаминно-минеральных комплексов, которые предлагают аптеки.

Осторожно! Передозировка аскорбиновой кислотой

Естественно, употреблять много аскорбинки нельзя. Ее передозировка вызывает снижение концентрации витамина В12, расстройство желудка, сгущает кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом, сахарным диабетом и тромбофлебитом).

К тому же витамин С, прежде всего кислота, поэтому его совместное употребление с другими кислотами (например, аспирином) или кислыми продуктами вполне способно спровоцировать раздражение желудка.

Аскорбинка всегда в продаже в нашем магазине

 

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: