Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Новогодние подарки и новогодние скидки от Золотой пчелки. Скидки 10 %.
Подробнее...

Статьи. Иван-чай или Кипрей


Chamerion angustifolium (L. )Holub
Семейство Кипрейные — Onagraceae
Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем и простым стеблем высотой 60—150 см. Листья очередные, ланцетные, обычно цельнокрайные. Стебель и листья неопушенные. Крупные лилово-красные цветки собраны в длинные кисти на верхушках стеблей (рис. 70). Плод — длинная коробочка. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах и по их опушкам, часто на гарях по всей Сибири.

До революции из листьев кипрея получали чай. Занимались этим промыслом в с. Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило и название «копорский чай».

В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Большое количество витамина С в листьях (как в ягодах черной смородины) и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина [Белозерцев, 1966]. Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы (медь, цинк, марганец), получен новый препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство [Сыркин, Коняева, 1984; Киселева и др., 1984; Валавичюс и др., 1985]. Среди флавоноидов нашли гиперозид, положительно влияющий на работу сердца.

В народной медицине кипреем лечатся от золотухи, головной боли, отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалениях уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее, при золотухе, головных болях и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу.

Кипрей собирают во время цветения и быстро сушат при хорошем проветривании в тени.

Настой травы кипрея - ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка в течение 4-6 часов, пьют по ст. ложке 3-4 раза в день. 


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: