Три дня для красоты: снижена цена на гиалуроновый крем для лица и рук
Подробнее...

Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Статьи. Горечавка. Рецепты применения в народной медицине. Советы от Золотой пчелки.

Траву горечавку можно встретить на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Горечавка обладает противокашлевым, бактериостатическим и седативным свойствами.

Это растение применяют как противолихорадочное, жаропонижающее, антигельминтное и противовоспалительное средство при:

  • Отравлениях
  • Энцефалите
  • Гипертонии
  • Диарее
  • Ревматическом артрите
  • Заболеваниях горла
  • Желтухе
  • Ревматизме
  • Болезнях дыхательных путей
  • Опухолях
  • Женских заболеваниях

В народной медицине горечавку используют для возбуждения аппетита и как средство, улучшающее пищеварение, как кровоостанавливающее, желчегонное средство, при гипергидрозе стоп, подагре, заболеваниях глаз и гнойных незаживающих ранах.

Вещества, содержащиеся в корнях, особенно генциопикрин, имеющие горький вкус, повышают чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.

А вы знали?

Что в древние времена корни горечавки применялись против чумы, а в последующие века — против туберкулеза и малярии.

В народной медицине горечавку принимают в виде настоев, настоек, порошка и отвара корня горечавки. Золотая пчелка даст несколько рецептов применения горечавки. Они достаточно просты, чтобы вы смогли изготовить дома.

Порошок из корня горечавки

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой из горечавки

Столовую ложку измельченных сухих корней залейте 500 мл холодной кипяченой водой, настаивайте всю ночь, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Возьмите 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки и настаивайте 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Возьмите одну столовую ложку корней и настаивайте 2 часа в стакане кипятка. Пейте по 1–2 столовой ложки настоя 3 — 4 раза в день до еды.

Настойка из горечавки

Возьмите 50 г корня на 0,5 л водки, настаивайте в течение 8 дней. Принимайте по 30 — 40 капель на 6 ложек воды три раза в день.

Отвары

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

Возьмите столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки и варите в 1 стакане воды, процедите, остудить. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.

Возьмите 3 чайные ложки корневищ и корней горечавки и варите в 3 стаканах воды, настаивайте несколько часов, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день перед едой при подагре.

Ванны для ног с горечавкой

Возьмите две столовые ложки сухих корней горечавки и отварите в 1 литре воды, настаивайте 1 час, процедите. Употребляйте для ножных ванн при потливости ног и простудных заболеваниях.

Смешайте 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварите в 1 литре воды. Употребляйте для ежедневных горячих ножных ванн перед сном.

Здоровья и долголетия!

Купить Горечавку


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Чудо-лукошко маска Малина 100 мл увлажняющая

Восстанавливает, регулирует и поддерживает естественный гидробаланс кожи, незаменима при сильной обезвоженности и сухости кожного покрова.

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: