Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Новогодние подарки и новогодние скидки от Золотой пчелки. Скидки 10 %.
Подробнее...

Статьи. Лечебные травы

Красотка – лаванда. Мифы и свойства.

По вопросу красоты цветущей лаванды спорить не будем, это, как говорится, дело вкуса. 

Но ее полезные свойства не вызывают сомнения.  В нашей стране лаванда, как пряность, в кулинарии применяется не очень широко, а вот за рубежом ее используют в овощных салатах, добавляют в первые и вторые блюда, включают в состав травяных чаев. 

Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть. 

В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и торговое значение.

Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание нечистой силы, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.

Необычные факты о лаванде:

  • масло лаванды добавляют в краски для росписи фарфора;
  • зимой лавандовое саше своим запахом вызывает воспоминания о лете;
  • лавандовое масло благодаря борнеолу хорошо бальзамирует ткани. В пирамидах египетских фараонов его запах сохранился более трех тысяч лет;
  • лаванда отпугивает моль и других домашних насекомых.

Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту. Все эти применения лаванда и ее эфирное масло сохранили до наших дней.

Лаванда в современной и традиционной медицине

Настой цветков лаванды успокаивает нервы, снимает судороги, спазм сосудов и бронхов, улучшает аппетит и пищеварение, помогает при простуде и осиплости голоса. Научно доказано положительное влияние лаванды при болезнях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок.

Почти все активные вещества лавандового масла относятся к терпенам – летучим нерастворимым в воде активным углеродным ароматическим соединениям. Молекулы терпенов весьма малы, поэтому легко проникают в дыхательные пути и нервную систему, оказывают выраженное стимулирующее и противовирусное действие, а при местном применении — раздражают кожу, отчего относятся к «сухим» и «жарким» веществам.

В ароматерапии масло лаванды используется для снятия стресса и напряжения, улучшения памяти и концентрации внимания, при бессоннице и неврозах.

Необычный рецепт: Лавандовый сироп

Способ приготовления: 200 г свежесобранных соцветий с листьями настоять сутки на 0,5 литров кипящей воды, сцедить отвар, вскипятить его и залить свежие 200 г верхушек лаванды, снова сутки настоять, в полученный отвар добавить 0,5 кг сахара или меда, сварить на слабом огне до получения сиропа. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Положительные свойства лаванды позволяют ускорить восстановление сил и энергии, увеличивают производительность труда, убирают напряжение в конце дня, увеличивают умственную активность.

Золотая пчелка представляет Лаванду из чайной коллекции Фитобар и эфирное масло лаванды.

Будьте спокойны и здоровы!

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Чудо-лукошко крем Персик ночной 50 мл против морщин

Защищает от свободных радикалов, активно омолаживает, питает, увлажняет, восстанавливает и подтягивает усталую кожу, снимает сухость, укрепляет стенки мельчайших сосудов.

Элитный бальзам на пчелином маточном молочке для роста волос 370 мл

КОМПЛЕКС ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РОСТА ВОЛОС ОТ ЗОЛОТОЙ ПЧЕЛКИ: ШАМПУНЬ И БАЛЬЗАМ «ИНАТЕЯ» НА ОСНОВЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: