Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Новогодние подарки и новогодние скидки от Золотой пчелки. Скидки 10 %.
Подробнее...

Статьи. Как правильно измерять артериальное давление?

Как правильно измерять артериальное давление?

Для того, чтобы легче понять, что такое артериальное давление, давайте для начала разберемся с некоторыми цифрами и от них будем отталкиваться. Известно, что общее количество крови в организме составляет 6 – 8% от массы тела. Рассчитав, можно с легкостью узнать количество крови у каждого человека. То есть при массе в 75 килограммов объем крови составляет 4,5 – 6 литров. И вся она находится в системе сообщающихся друг с другом сосудов. Соответственно, при сокращении сердца, кровь движется по кровеносным сосудам, давит на стенку артерий, это и есть артериальное давление. Оно заставляет кровь двигаться по сосудам. Есть два показателя артериального давления:

• систолическое артериальное давление (САД), «верхнее» - отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;

• диастолическое артериальное давление (ДАД), «нижнее» – отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением. И систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Как правильно измерить?

Золотая пчёлка рекомендует обязательные правила, которые необходимо соблюдать при измерении артериального давления:

Обстановка. Измерение должно проводиться в спокойной, тихой и удобной обстановке при комфортной температуре. Вы должны сидеть на стуле с прямой спинкой рядом со столом. Стол должен быть такой высоты, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на плечо, была на уровне сердца.

Подготовка к измерению и продолжительность отдыха. Артериальное давление должно измеряться через 1-2 ч после приема пищи. В течение 1 ч до измерения не курите, и не употребляйте кофе. Одежда на Вас должна быть свободной и лёгкой. Рука, на которой будет проводиться измерение, должна быть обнажена. Вы должны сидеть, опираясь на спинку стула, с расслабленными, не скрещенными ногами. Не разговаривайте во время проведения измерений, так как это может повлиять на уровень артериального давления. Измеряйте артериальное давление после не менее 5 минут отдыха.

Размер манжеты. Ширина манжеты должна быть достаточной. Использование узкой или короткой манжеты приводит к ложному повышению артериального давления.

Положение манжеты. Определите пальцами пульсацию плечевой артерии на уровне середины плеча. Середина баллона манжеты должна находиться точно над пальпируемой артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Плотность наложения манжеты: между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец.

Сколько нагнетать? Определение максимального уровня нагнетания воздуха в манжету необходимо для точного определения систолического артериального давления при наименьшем дискомфорте для пациента, избежания «аускультационного провала»:

  • определить пульсацию лучевой артерии, характер и ритм пульса
  • продолжая пальпировать лучевую артерию, быстро накачать воздух в манжету до 60 мм рт. ст., затем нагнетать по 10 мм рт. ст. до исчезновения пульсации
  • сдувать воздух из манжеты следует со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду. Регистрируется уровень артериального давления, при котором вновь появляется пульс
  • полностью сбросить воздух из манжеты. Для определения уровня максимального нагнетания воздуха в манжету величину систолического артериального давления, определенного пальпаторно, увеличивают на 30 мм рт. ст.

Накачивание и сдувание манжеты. Нагнетайте воздух в манжету до максимального уровня очень быстро. Воздух из манжеты выпускают со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду до появления тонов («глухих ударов») и далее продолжают выпускать с той же скоростью до полного исчезновения звуков. Первые звуки соответствуют систолическому артериальному давлению, исчезновение звуков (последний звук) соответствует диастолическому артериальному давлению.

Повторные измерения. Однократно полученные данные не являются истинными: необходимо проводить повторные измерения артериального давления (минимум два раза с промежутком в 3 минуты, затем рассчитывается средняя величина). Измерять артериальное давление надо на обеих руках.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии подразумевает устранение или уменьшение действия факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию осложнений. Эти мероприятия обязательны, в независимости от уровня артериального давления, количества факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Примерно у половины больных с мягкой артериальной гипертонией (АД 140/90 - 159/99 мм рт.ст.) удается достичь оптимального уровня артериального давления только с помощью немедикаментозной коррекции факторов риска. У лиц с большим уровнем артериального давления немедикаментозное лечение, проводимое параллельно с приемом гипотензивных препаратов, позволяет существенно снизить дозы препаратов и уменьшить риск возникновения побочных эффектов этих лекарственных средств. Отказ от проведения немедикаментозных мероприятий, направленных на изменение образа жизни, является одной из наиболее частых причин устойчивости к терапии.

Золотая Пчёлка рекомендует следующие немедикаментозные методы:

  • отказ от курения;
  • нормализацию массы тела (индекс массы тела < 25 кг/м2);
  • снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г/сут у женщин;
  • увеличение физической нагрузки — регулярные физические нагрузки по 30-40 мин. не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах;

 

Также на нашем сайте Вы можете найти эксклюзивный травяной чай «Для нормализации давления», который состоит на 100% из натуральных растительных компонентов. Он нормализует кровообращение и расширит сосуды. Это одно из лучших немедикаментозных средств для нормализации давления.

Подробнее о чайном напитке Вы можете прочитать здесь.

 

Посмотреть интервью с директором Института фитотерапии, заведующим кафедой фитотерапии Российского Университета дружбы народов, академиком ЕАЕН, чл.-корр. РАЕН, доктором медицинских наук, профессором Корсуном В.Ф., в котором Вы сможете узнать о свойствах фиточаев "Доброе сердце природы" можно перейдя по ссылке

 

И помните, следите за своим здоровьем!

 


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Чудо-лукошко скраб Чистотел 100 мл для проблемной кожи

Эффективно очищает и оздоравливает кожу. Мягкий абразив осуществляет глубокий дренаж пор, удаляет отмершие клетки, жировые выделения и загрязнения, является эффективной профилактикой воспалений и образования черных точек.

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: