Три дня для волос: снижена цена на Стойкую крем-краску для волос Fitocolor 115 мл
Подробнее...

Подарок покупателям интернет-магазина
Подробнее...

Статьи. Рецепты красоты и молодости

Коллаген: для чего он нужен и как его восстановить

Наверняка многие слышали такое название как коллаген, но далеко не все, особенно те, кто помладше возрастом, представляют себе, что это такое. А ведь коллаген играет далеко не последнюю роль в жизнедеятельности всего организма. Все наши кости, хрящи, мышцы, сухожилия и связки – в состав всего этого входит коллаген. И именно коллаген отвечает за их прочность и бесперебойную работу. Иными словами, коллаген - это особый клеящий белок, служащий основой соединительной ткани всех наших органов.

Ну и, конечно же, немалое количество коллагена содержится и в нашей коже, отвечая за ее упругость и эластичность. Но чем старше мы становимся, тем все больше замедляется процесс вырабатывания коллагена организмом, и в первую очередь это отражается на состоянии кожи, можно сказать, что недостаток коллагена – это основная из причин ее начинающегося старения. Кожа становится все менее эластичной и упругой, заметно истончается ее верхний слой, появляется сухость, и как следствие, образование первых морщин.

И не редко мы сами способствуем ускорению этого процесса старения, разрушая коллагеновые волокна. Этому может послужить несколько причин. Одна из них – это активная мимика лица, где в связи с частым напряжением лицевых мышц, повреждаются волокна коллагена, в результате чего образовываются мимические морщины. К другим причинам можно отнести такие вредные привычки как алкоголь и курение, воздействие на кожу солнечных лучей, загрязненность окружающей среды, все это также значительным образом влияет на потерю коллагена.

Значение коллагена

Коллаген представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, позволяющие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии и составляющие 1/3 общей массы белка в организме человека. Они обладают очень высокой прочностью и почти не поддаются растяжению. Для разных тканей существуют и различные типы коллагена (более 19). Его основные функции:

- защитная — обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;

- опорная — скрепление и формирование формы органов;

- восстановительная (клеточная регенерация);

- обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;

- тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);

- стимулирует образование клеточных оболочек.

Биосинтез и распад коллагена

Огромную роль играет коллаген для кожи, он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении. 

Разрушение коллагеновых волокон происходит постоянно под воздействием коллагеназы и других ферментов, «измельчающих» их еще больше. В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза составляет около 1 месяца, а обмен коллагена составляет 6 кг в 1 год. После 25-30 лет диссимиляция постоянно возрастает и постепенно начинает преобладать над синтезом, в результате чего с увеличением возраста содержание этого белка в коже постепенно уменьшается. Восстановление коллагена в среднем возрасте уже приближается к 3 кг.

Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, в результате чего кожа становится менее прочной и упругой, истончается, возникает ее дряблость, пятнистость, увеличивается сухость из-за потери способности белка удерживать молекулы воды, формируются морщины. Образующийся птоз (провисание) тканей уменьшает механическое натяжение клеток, приводит к их коллапсу (падение) и повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Таким образом, замыкается порочный круг. Поэтому коллаген назван белком молодости.

Факторы влияния на процессы синтеза

Уменьшению выработки коллагена и ускорению его разрушения способствуют:

- излишнее ультрафиолетовое облучение и недостаточное увлажнение кожных покровов;

- курение, приводящее к сужению мелких сосудов, снижению притока крови к тканям и накоплению свободных радикалов, непосредственному разрушению белка;

- избыточное употребление алкогольных напитков, обезвоживающих организм и приводящих к стрессовому состоянию во всех системах организма;

- психологические стрессы и нерациональное питание, содержащее недостаточное количество белка, витаминов и минералов;

- некоторые врожденные и иммунные системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) — ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.

Как восстановить коллаген

При соблюдении правильного питания, исключении вредных факторов, использовании методов косметологии можно сохранить красоту своего внешнего вида и в пожилом возрасте.

Включите в свой рацион питания продукты с богатым содержанием аминокислот, витаминов, минералов, Омега-3 жирных кислот — это яичный желток, крупы, бобовые, жирные сорта рыбы, цитрусовые, салатные, овощи, соя, финики; многие из этих продуктов также повышают уровень эстрогенов.

А еще попробуйте Коллаген для лица, шеи и зоны декольте!

 

 

Комментарии к статье:

Пока комментариев нет.


Для получения скидки в 10% порекомендуйте нас вашим друзьям:
Поделиться с друзьями ВКонтакте
 Опубликовать пост в твиттере

ВАШЕ МНЕНИЕ:

"Цена дня": из каких категорий нам следует выбирать товары для акции?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Чудо-лукошко лосьон-тоник Роза 220 мл очищающий и тонизирующий

Лосьон-тоник бережно очищает чувствительную кожу лица, укрепляет сосуды, тонизирует и возбуждает кожные рецепторы, улучшает цвет лица.

Чудо-лукошко лосьон-тоник Роза 220 мл очищающий и тонизирующий

Лосьон-тоник бережно очищает чувствительную кожу лица, укрепляет сосуды, тонизирует и возбуждает кожные рецепторы, улучшает цвет лица.

Мозолька крем-бальзам 30 мл (Зеленая Улица)

Мозолька крем-бальзам 30 мл (Зеленая Улица)

Чудо-лукошко крем Женьшень 50 мл ночной против морщин

Разглаживает мелкие морщинки, предупреждает старение кожи, повышает тонус, улучшает цвет лица, подтягивает, восстанавливает, освежает и оживляет кожу.

Адрес:

Телефон:

Факс:

E-mail: